Полезная информация
Пользователям всех сотовых сетей можно вызвать и другие службы с мобильного телефона. Такие звонки ничего не будут стоить вам, где бы вы ни находились – в домашней зоне обслуживания или в роуминге на территории РФ. Счета за звонки на номера экстренных служб не выставляются вне зависимости от вашего тарифного плана. Воспользовавшись приведенными ниже номерами, вы сможете сделать вызов в нужную из приведенных служб с номеров оператора Билайн.
Приведем прямые номера различных экстренных служб:
- спасателей МЧС и пожарной службы 101
- вызов полиции 102
- скорой медицинской помощи 103
- аварийной газовой службы 104
Альтернативные телефоны для Билайн:
- спасателей МЧС и пожарной службы 001
- вызов полиции 002
- скорой медицинской помощи 003
- аварийной газовой службы 004
В обзоре мы рассказали вам как вызвать полицию с Билайна даже при отсутствии средств на номере. В том случае, если вы попали в сложную ситуацию или ваша жизнь под угрозой воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете позвонить в полицейское управление и вам ответят в течение нескольких минут. Номера таких служб по умолчанию забиты в адресную книгу новой СИМки любого оператора.
Найдите нужную службу в своей адресной книге и наберите ее. Если по каким-то причинам такого номера у вас нет, то на всякий случай запишите эти номера в справочник своего устройства своими руками, чтобы было можно набрать любую службу достаточно быстро.
По которым можно позвонить с мобильного (сотового) телефона, также как позвонить с телефона городского. Даже если вы запомнили номера, все ровно запишите все номера экстренных служб в записную книжку или листок и держите его у себя дома, и сделайте набор всех номеров непосредственно у себя в мобильном телефоне в адресной книге или в наборе быстрого вызова. Это позволит вам, в случае чего, моментально набрать номер нужной службы вне зависимости от ситуации и вашей памяти.
История
Приказ Министерства связи и коммуникаций №360 вступил в силу 26 января 2014 года. Документ вносит поправки, предписывая сотовым операторам использовать единую систему номеров экстренных служб:
- 101 (пожарные).
- 102 (полиция).
- 103 (медики).
- 104 (газовщики).
- 112 (единая служба спасения).
Отныне нет надобности искать данные в интернете, тратя время. Номера российских служб стали едиными.
По каким причинам нужно звонить в полицию?
Обращаться в экстренные службы по коротким телефонам стоит только в том случае, если вы стали участником или свидетелем ситуации, в результате которой возникла опасность для здоровья и жизни людей или сохранности имущества.
Иными словами, любые преступные действия являются основанием для звонка в полицию.
Каждое обращение, которое содержит информацию о преступлении или административном правонарушении, принимается дежурным сотрудником, фиксируется в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, а затем незамедлительно передаются в отдел оперативного реагирования.
После поступления обращения полицейские обязаны:
- в кратчайшие сроки прибыть на место происшествия;
- пресечь преступные действия;
- устранить все существующие угрозы для здоровья и жизни граждан;
- документировать все обстоятельства происшествия, преступления или правонарушения;
- обеспечить сохранность следов и улик произошедшего преступления;
- предпринять иные меры в рамках действующего законодательства.
Своевременный звонок в полицию может сохранить жизни и здоровье людей. Поэтому в сложной ситуации крайне важно постараться справиться со стрессом и своевременно позвонить в экстренные службы. Если вам потребуется только помощь сотрудников полиции, достаточно набрать с мобильного телефона короткий номер 102. В случае, когда необходимо быстрое реагирование сразу нескольких экстренных служб, рекомендуется связаться с единым центром по телефону 112.
Куда звонить в экстренной ситуации?
В любой экстренной ситуации звоните по номеру 112. Это единый номер для мобильных телефонов всех операторов. Звонок с мобильного телефона бесплатный и возможен, даже если номер заблокирован за неуплату и в телефон не вставлена сим-карта.
Позвонив, сохраняйте спокойствие. После соединения сработает голосовой автоответчик. Текст сообщения воспроизводится на русском и английском языках.
Текст сообщения на русском языке: «Для соединения с пожарно-спасательной службой нажмите клавишу 1; с полицией — нажмите клавишу 2; со скорой медицинской помощью — нажмите клавишу 3; со службой газа — нажмите клавишу 4».
Если вы прослушаете сообщение автоинформатора дважды и не нажмете никакую клавишу, вызов будет направлен на многоканальный номер 112.
Затем оператор попросит ответить на некоторые вопросы. Отвечайте четко. Не вешайте трубку, когда оператор скажет: «Ждите, оставайтесь на линии».
В опасной для жизни ситуации оператор будет продолжать задавать вопросы, в то время как службы экстренного реагирования отправятся к месту происшествия.
Как позвонить в полицию с мобильного телефона
Более года назад на территории Российской Федерации начался плановый процесс длительного, поэтапного формирования общей службы экстренных вызовов. В течение пяти лет планируется создать систему срочного реагирования, имеющую единый номер вызова как со стационарных, так и мобильных номеров. Трехзначная система кодировки придет на смену двузначным, знакомым с детства 01, 02 и т.д.
Если вам или окружающим требуется срочная помощь полиции, звонок с мобильного телефона спасет ситуацию. Нужная комбинация цифр зависит от поставщика услуг сотовой связи и варьируется у разных операторов. Чтобы не возникло путаницы, выясните и сохраните в мобильном устройстве контакты милиции, скорой помощи, МЧС, которые обслуживающая ваш тарифный пакет компания предоставляет для экстренных бесплатных вызовов.
Рассмотрим случаи, как с мобильного телефона вызвать полицию при определенных обстоятельствах:
- Нет денег на счету. Стоимость таких звонков равна нулю, потому нулевой или отрицательный баланс счета не станет в этом случае помехой. Набирайте нужную комбинацию, а обслуживающая ваш телефон компания незамедлительно соединит вас с «горячей линией» или дежурным отделом полиции вашего города.
- Если SIM-карта заблокирована или утеряна, а мобильный телефон работает, наберите единый номер вызова службы спасения 112 через вашего оператора связи.
- Если абонент находится вне зоны действия сети, такие звонки совершаются через любых доступных операторов сотовой связи, которые в срочном порядке выполняют требуемую переадресацию абонента.
Экстренный звонок с мобильника
С детства все учили номера служб помощи – 02, 03, 01. И эта наука отскакивала от зубов. Но по ним можно позвонить только со стационарного телефона. С сотового же, набрав эти комбинации цифр, вы никуда не дозвонитесь. Причина в том, что мобильные устройства распознают комбинации, состоящие минимум из 3-х символов. И у каждого оператора была своя комбинация доступа к экстренным службам. Но со временем и это изменилось.
До 27.01.2014 подобные комбинации у мобильного оператора «Мегафон» имели следующий вид:
- 010 – МЧС;
- 020 – Полиция;
- 030 – Скорая помощь;
- 040 – Газовая служба.
Затем Минкомсвязь РФ издала приказ и теперь, чтобы вызвать экстренную службу с сотового телефона нужно начинать набор не с «0», а с «1». Например, чтобы позвонить в милицию набирается номер 102. На сегодняшний день действуют оба варианта. Поэтому в случае необходимости, для вызова милиции можно набрать 102 или 020. Если произойдут, какие-либо изменения и старый номер будет блокироваться, то об этом вам сообщит мобильный оператор.
Случаи бывают разные. От экстренных ситуаций никто не застрахован. Они возникают спонтанно. Поэтому если вы стали свидетелем правонарушения, то не стоит избегать гражданской ответственности, а следует звонить в полицию. Так как мобильный телефон все, как правило, имеют при себе, то и номера 102 и 020 могут пригодиться в любую минуту. Их следует знать.
Абоненты «Мегафон» могут связаться с правоохранительными органами совершенно бесплатно. Позвонить по «горячим номерам» можно, даже если телефон был заблокирован.
Звонки производятся из любой точки страны, независимо от места регистрации SIM-карты.
Общий номер для вызова полиции с мобильных телефонов оператора
Если сим-карта заблокирована или отсутствует доступ к сети, вызовите полицию, набрав номер 112. Это единый номер экстренных служб. Следуя подсказкам голосового помощника, перейдите в категорию вызова полиции, нажав соответствующую цифру на телефоне. После этого ответит диспетчер, сообщите ему причину звонка, о намечающемся или уже произошедшем преступлении, степень его сложности, а также предоставьте данные о своем местоположении. Более подробная информация поможет определить, сколько сотрудников необходимо направлять для оказания помощи.
Важно знать: По номеру 112 сможете позвонить, даже если сим-карты не будет в телефоне. В этом случае работает автоматический режим «Emergency call».
Список основных номеров
Номера экстренных служб.
Поскольку чрезвычайные ситуации застают врасплох, абонентам «МегаФона» следует выучить и сохранить на телефоне коды вызова экстренных служб, подходящие для быстрого звонка, если SIM-карта активна:
- Пожарная служба — 101.
- Полиция — 102.
- Скорая помощь — 103.
- Служба газа — 104.
Обязательно набирать вышеуказанные номера непосредственно с телефона, а не через приложения WhatsApp, Viber и т.п.
Ранее код 102 действовал не во всех регионах, и возможной его альтернативой был 020 (подходящий для стационарных телефонов наравне с 02), но теперь это неактуально.
Как вызвать полицию с мобильного телефона Мегафон?
Пару лет назад осуществить обращение в милицию можно было по номеру 02. Далее абонента связывали с любым полицейским участком города. Нужно было сообщить фамилию, имя, отчество, возраст, кратко описать проблему и сообщить свое нахождение. После обращения охрана выезжала на место. На текущий момент операторы сотовой связи не разрешают делать звонки на двухзначные номера. Если наберете на клавиатуре такой номер, то дозвон не осуществится. Позвонить в полицию с мобильного Мегафон можно двумя способами.
- Набирайте 102 и кнопку вызова. Соединение бесплатное по всем регионам России. Называете город в котором находитесь и точное местоположение. Оператор направляет звонок в местное отделение. Даже вне покрытия сотовой связи обратиться в полицию будет возможно. С заблокированной сим-карты также можно позвонить.
- Нажимаете на клавиатуре смартфона 112. Служба спасения приедет в течение 5 минут после звонка. Чтобы в панике не набирать цифры запишите их в список контактов или включите функцию быстрого вызова. Так, нужно будет задержать любую кнопку на 2 секунды и звонок осуществится автоматически.
Номер экстренной службы был введён в обиход в 2014 году. Стало возможно звонить в милицию, скорую помощь или пожарным с любого региона Российской Федерации. Звонить можно с нулевым балансом на счету или с отсутствием сим-карты.
Современные смартфоны оборудованы специальными датчиками, позволяющими устанавливать местонахождение. Отслеживают абонента также по последним звонкам. Если не успеете сообщить о проблеме оперативники смогут установить где Вы находитесь.
Вызов экстренной службы с мобильного для разных операторов РФ
Не всем понятно, как набрать привычное сочетание цифр 02 с сотовых, если они не поддерживают такие комбинации. Можно ознакомиться со следующей информацией:
- Для вызова сотрудников спецслужб с мобильного аппарата можно использовать специальные номера. Применив комбинацию 112, нажимайте кнопку вызова и дожидайтесь указаний автоответчика.
- Экстренный вызов можно сделать, набрав двузначную комбинацию, которая присвоена вашему мобильному оператору.
- Во всех ситуациях, где требуется быстрое реагирование, можно вызвать помощь, набрав 112. Это единый номер, который подходит для всех операторов связи. Звонить можно даже в случаях, когда сим-карта заблокирована или ее нет в смартфоне. Плата за услугу не взимается.
Когда произойдет соединение со службой, срабатывает автоответчик. Он будет проговаривать сообщение на двух языках — английском и русском, перечисляя, как можно соединиться с разными службами. Если во время прочтения сообщения никакая клавиша не будет нажата, оно повторяется, затем вызов переправляется на многоканальный единый номер 112.
Номера экстренных служб — телефонные номера для получения срочной помощи.
После соединения с оператором нужно ответить на несколько вопросов. Сколько их будет, зависит от сложности ситуации.
Звонок с сотового при ДТП
Милиция не так давно была переименована в полицию, но способ вызова на помощь для граждан не изменился. Для этого со стационарного телефона понадобится набрать цифры 02. Так вы сможете обратиться в дежурную часть подразделения, подчиненную МВД России.
Нередко люди, оказавшиеся очевидцами или участниками дорожной аварии, стараются вспомнить, как позвонить в полицию с мобильного телефона. Удобнее всего использовать комбинацию 112 (номер обслуживается всеми операторами). Запомнить его легко — не понадобится каждый раз смотреть в справочник.
После соединения дежурный направит вызов в дорожно-патрульное ведомство. Если потребуется, для разрешения ситуации этот же оператор оповестит другие службы — скорую или пожарных.
Как вызвать экстренные службы с разных операторов?
До того момента, как в России были введены единые телефонные номера для связи с экстренными службами с мобильных устройств, каждый оператор связи устанавливал свои правила вызова.
Однако альтернативные номера, установленные поставщиками услуг связи, до сих пор остаются рабочими, поэтому ими также можно воспользоваться в случае необходимости.
Как вызвать с помощью мобильного приложения?
Оперативно связаться с сотрудниками полиции можно и при помощи официального мобильного приложения, разработанного МВД России. Программа доступна для скачивания владельцам телефонов на платформах Android и iOS.
ВАЖНО! Скачать приложение МВД России можно бесплатно в магазинах Google Play и Apple Store или с помощью QR-кода, размещенного на официальном сайте ведомства.
Главное преимущество приложения заключается в том, что оно предоставляет пользователю возможность вызвать наряд нажатием одной кнопки. После этого программа в автоматическом режиме свяжется с ближайшей дежурной частью. Если телефон части в это время будет занят, звонок переадресуется на номер 102. Таким образом, в экстренной ситуации пользователь сможет максимально оперативно связаться с правоохранительным органом.
Чтобы вызвать полицию при помощи приложения, необходимо:
- зайти в основное меню и выбрать вкладку «Быстрый вызов полиции»;
- в открывшемся окне нажать кнопку с изображением телефонной трубки;
- в случае если в телефоне подключена функция определения местоположения, вызов будет направлен в ближайшее отделение полиции;
- дождаться ответа оператора.
СПРАВКА! Кроме быстрого вызова, пользователи приложения также смогут:
- найти все ближайшие отделения полиции при помощи интерактивной карты;
- направить обращение в территориальный орган внутренних дел или в центральный аппарат МВД России;
- предоставить сведения о преступниках, находящихся в розыске;
- узнать официальные новости МВД, размещаемые в приложении региональными подразделениями ведомства.
- https://ProEgg.ru/uslugi-i-tarify/kak-pozvonit-v-policiyu-s-megafona.html
- https://setinoid.ru/megafon/tel/kak-pozvonit-v-politsiyu-s-megafona
- https://vzapase.expert/sluzhba/telefon-politsii
- https://KrcKorabl.ru/megafon/policiya-s-megafona.html
- https://info-megafon.ru/pozvonit-policziyu-mobilnogo/
- https://megafonru.ru/tehpodderzhka/kak-pozvonit-v-politsiyu-s-mobilnogo-megafon
- https://operator-mg.com/kak-pozvonit-v-policiyu-s-megafona.html
- https://tekhpoddergka.ru/vyzvat-politsiyu-mobilnogo-telefona-moskve/