Blog

Особенности Brother dcp 1510r и других моделей, когда нужна замена картриджа в принтере

В каталоге вниманию покупателей представлены следующие модели фирмы Brother:

  • Устройства, предназначенные для цветной и черно-белой печати листов формата А4, листовок и брошюр.
  • Принтер для печати на необычных материалах.
  • Универсальная модель, с помощью которой можно распечатывать, сканировать и копировать. Представители компании уверяют, что она подходит для печати на пленке и оформления этикеток.

Лазерные устройства стоят дешевле термотрнасферных, но расходуют больше краски. Это увеличит траты на заправку и приобретение новых картриджей. Этикетки, распечатанные на таком принтере, получаются низкого качества. Поэтому эти устройства используют для распечатки листов формата А4 на офисной бумаге.

Принтер Brother dcp 1510r — это многофункциональное лазерное устройство, предназначенное для черно-белой печати. Он отличается высокими производственными характеристиками, поэтому его приобретают для домашнего использования и для работы в офис. Эта модель фирмы Brother находится в среднем ценовом сегменте. У нее есть лоток для 150 листов с функцией автоматической подачи.

Устройство многофункциональное, пользователь может распечатывать, сканировать и копировать на одном принтере. Фоточувствительный барабан и картридж отделены друг от друга, поэтому замена последнего не вызовет затруднений. Независимо от модели принтера менять картридж придется раз в 6–7 заправок. Реже нужно менять барабан, он рассчитан на распечатку от 10 000 до 12 000 листов формата А4.

Когда закончилась краска или вышел из строя фотобарабан, загорится красная лампочка.

Как вытащить картридж из принтера Brother

Алгоритм действий по замене расходника зависит от конкретной модели. Практически все многофункциональные принтеры этой марки имеют двухсоставный блок печати, тонер размещен в отдельном отсеке, как и фотобарабан. Поэтому с заменой комплектующих справится любой, не имеющий особых навыков по работе с техникой.

Пользователь может посетить официальный сайт и скачать инструкцию из раздела «Руководство по эксплуатации». Инструкция по извлечению картриджа Brother dcp 1510r:

  1. Подняв крышку панели управления, нужно открыть блок печати. Для этого необходимо отодвинуть затвор, расположенный слева.
  2. Повернув зеленое крепление, получится разблокировать фиксирующий механизм.
  3. После этих действий можно осторожно извлечь лоток фоточувствительного барабана и картридж.
  4. Потянув вниз синий рычаг блокировки, получится вынуть сам картридж с тонером.

Этот вариант подходит для устройств, предназначенных для черно-белой распечатки. В устройствах, предназначенных для цветной распечатки, в блоке находятся фотобарабан и 4 картриджа. Пользователю нужно поочередно извлекать каждый картридж. Посмотреть на шкале количество краски можно на экране.

Установка картриджа в принтер Brother

Если печатающий блок непригоден для дальнейшего использования, его следует закрыть, поместить в пакет и утилизировать. Его установка в принтер этой фирмы также не займет много времени.

  1. Нужно подготовить новый картридж: убрать защитную пластину, встряхнуть, чтобы красящий порошок распределился в равномерно.
  2. Блок ставят в устройство, чтобы ручка была наверху.
  3. Необходимо повернуть зеленый фиксатор, пока не появится щелчок. Если все выполнено правильно, рычаг блокировки встанет на место автоматически.
  4. Для чистки коронирующего элемента синий рычаг перемещают из стороны в сторону. Если пропустить этот шаг, краска будет распределена неравномерно, и на листке появится вертикальная полоса.
  5. Печатающий блок должен быть прочно зафиксирован в отсеке и закреплен. Иначе во время работы он может повредить блок печати.
  6. Затем нужно вставить драм-картридж до упора.
  7. Необходимо убрать фиксатор и опустить крышку.

Получить подробную инструкцию, как правильно вставить картридж в принтер Brother, можно на сайте компании в разделе «Руководство по эксплуатации». Лучше использовать красящий порошок от Brother, потому что они уменьшают расходы на покупку нового печатающего блока.

Алгоритм сброса

Вкл. аппарат  > вытаскиваем тонер-картридж > зажимаем кнопку > закрываем крышку > при включении мотора отпускаем кнопку > ждем ~ 1 сек > нажимаем кнопку снова и держим

Программный вариант снять блокировку

Обнулить счетчик можно автоматически. Это руководство подходит для принтера со встроенным дисплеем.

  1. Сначала выполняют перезагрузку устройства.
  2. Дождавшись полной загрузки, нужно выбрать «Очистить».
  3. Когда появится уведомление о неисправности барабана, необходимо нажать на «Старт».
  4. Нажимая на стрелки «вверх» и «вниз», получится пролистать до значения «00». После этого нужно подтвердить свои действия.

Открыв основное меню, используя эти же кнопки, необходимо пролистать до текущих показателей счетчика: он должен показывать 100%.

Программное обнуление счетчика

Сброс вручную

Обнуление вручную позволяет сбросить счетчик прямиком на барабане, что не всегда доступно через аппаратное меню. Это происходит так:

картридж

  • отключите принтер или многофункциональное устройство от ПК, извлеките бумагу;
  • включите девайс;
  • откройте верхнюю или боковую крышку в зависимости от имеющейся модели;
  • достаньте картридж с краской, для чего его достаточно потянуть в сторону открытой крышки;
  • необходимо разделить устройство, для чего придавите синий флажок, расположенный на фотобарабане;
  • вставьте барабан обратно;
  • в пустой лоток для бумаги просуньте руку ладонью вверх. Пальцем дотянитесь до флажка сброса, распложенного слева;
  • зажмите его, а затем опустите крышку;
  • дождитесь, когда заработает двигатель принтера (он начнет гудеть), и на 2 секунды отпустите флажок, а затем снова его придавите. Удерживайте палец в таком положении, пока двигатель не остановится;
  • снова откройте крышку и поместите тонер с краской обратно в фотобарабан;
  • попробуйте запустить печать. Если ничего не получилось, повторите попытку снова.

Когда ничего не получается, проверьте барабан и картридж на наличие повреждений. В крайнем случае отнесите устройство в СЦ.

Независимо от типа печатного устройства, обнулить принтер Brother можно, скинув вручную или с помощью аппаратных настроек. Второй вариант на порядок проще, но может не сработать, если картридж или барабан установлены неправильно.

Как сбросить счетчик тонера на Brother DCP -1512 R ?

Наибольшие трудности возникают при работе со стартовыми картриджами, у которых отсутствует флажок сброса. Мы уже рассматривали данную проблему во всех подробностях, поэтому с пошаговой инструкцией для различных модификаций Brother TN-1075 вы можете ознакомиться.

Сброс счетчика тонера

Если у Вас есть опыт выполнения подобных процедур, то можете попробовать сделать сброс по короткой инструкции. В противном случае придется вникнуть в последовательность выполнения более детально.

Короткая инструкция

  1. Включите принтер.
  2. Извлеките драм-картридж, разделите его на тонер и фотобарабан.
  3. Последний верните обратно вовнутрь.
  4. Через лоток с бумагой рукой нажмите черный флажок.
  5. Закройте крышку. Снова отпустите и сразу нажмите.
  6. Отпустите окончательно, когда принтер перестанет издавать звуки.
  7. Все! Пробуйте печатать.

Если сбросить по алгоритму выше затрудняетесь, то выполняйте все по детальной инструкции. Благо для этого не нужно разбирать устройство или применять какие-либо специальные инструменты. Главное, чтобы до начала всех действий была произведена заправка картриджа тонером.

Подробная инструкция

  1. Включите МФУ в розетку, а потом нажмите кнопку питания на корпусе.
  2. Теперь откройте переднюю крышку, извлеките драм, положите его на ровную поверхность.
  3. Разделите картридж на две части (тонер-тубу и фото барабан). Для этого справа нажмите на рычаг голубого цвета.
  4. Теперь фотобарабан верните на его место внутри принтера.
  5. С лотка уберите всю бумагу, которая там находится.
  6. Аккуратно протяните руку через лоток, чтобы нащупать картридж внутри аппарата.
  7. Слева найдите небольшой рычаг черного цвета. Нажмите и удерживайте нажатым.
  8. Второй рукой закройте крышку МФУ.

Как сбросить счетчик фотобарабана на Brother DCP -1512 R ?

Ресурс фотобарабана у принтера BrotherDCP-1512R составляет около 10 000 отпечатков. Но на самом деле реальные эксплуатационные возможности драм-картриджа превосходят заявленные производителем цифры в 1.5-2 раза!

Если по истечении 10 000 отработанных страниц качество печати остается на высоком уровне, тогда просто сбросьте счетчик фотобарабана и продолжайте пользоваться принтером в привычном режиме.

Чтобы осуществить сброс фотобарабана на принтере Brother DCP-1512R, включите устройство и перейдите в меню.

Посредством кнопок «Вверх / Вниз» выберите четвертый раздел меню «Информация об устройстве» и нажмите «OK».

С помощью кнопки «Вверх» выберите функцию «Сброс фотобарабана» под шестым пунктом и зажмите на несколько секунд «OK».

Нажмите кнопку «Вверх» и дождитесь сообщения «Спящий режим».

На этом сброс фотобарабана у принтера BrotherDCP-1512R произведен. В случае неудачи, повторите попытку в строгом соответствии с заданным алгоритмом действий.

Возникли проблемы с оргтехникой Brother? Обращайтесь за помощью к специалистам сервисного центра «МосТонер» – 24/7!

brother_dcp_1512r-.jpg

Некоторым пользователям печатающей оргтехники приходиться сталкиваться с необходимостью решения задачи, связанной с тем, как обнулить принтер brother dcp 1512r. Следует сказать, что на Brother dcp 1512r сброс счетчиков тонера и фотобарабана производится также как на МФУ brother dcp 1510r. При этом вам ничего не потребуется отсоединять или откручивать, главное – не забыть произвести заправку тонера в емкости расходного материала. Все можно сделать абсолютно вручную без использования всевозможных инструментов. Не понадобится даже отвертка. Чтобы произвести сброс счетчика тонера принтера этой модели ознакомьтесь с дальнейшими действиями, которые вам следует выполнить в строгой последовательности.

Сброс картриджа TN-1075

Картридж TN-1075 является довольно распространенным в лазерных принтерах Brother. Он устанавливается, к примеру, в такие модели аппаратов, как: DCP 1510r, dcp 1512r, MFC-1810R (1815R), HL-1110R (1112R).

Модуль для печати состоит из 2-х частей: картриджа TN-1075 и драм-юнита DR-1075.

Картридж и драм-юнит

Чтобы сбросить счетчик на картридже TN-1075, существует 2 способа, которые применяются в зависимости от того, стоит ли у вас стартовая модель, которая не имеет шестеренки в форме полумесяца, или уже куплена сменная.

Стартовый картридж

Итак, если в принтере brother появилась надпись: “Замените тонер”, то поступите, как указано ниже.

  1. Освободите лоток от бумаги и достаньте модуль из аппарата.
  2. Отделите картридж от драм-юнита, нажав синюю клавишу справа.

    Отделение картриджа от драм-юнита

  3. Вставьте драм-юнит обратно в принтер brother. В левой его части можно наблюдать отверстие, из которого виднеется кнопка обнуления.

    Драм-юнит в принтере

  4. Чтобы нажать на этот флажок, существует только один способ. Дотянуться до него получится только через лоток, в который вкладывается бумага. Вы должны запомнить, где находится флажок, поскольку сброс будет происходить при закрытой крышке.

    Принтер внутри

  5. Зная, где кнопка, нажмите на нее и прикройте крышку агрегата. Не бойтесь, что с вашим пальцем что-то случится — в этом месте нет движущихся частей. Итак, после закрытия крышки, включится двигатель. Как только вы услышите его работу, сразу отпустите кнопку и через 1 секунду нажмите ее снова. Подождите в таком положении, пока двигатель не остановится.

    Открытие крышки принтера

  6. О том, что операция удалась, вы можете определить по миганию зеленого светодиода. Если этого не произошло, то повторите все сначала.
  7. Вставьте картридж в драм-юнит. На этом обнуление счетчика в принтере brother закончено.

Покупной картридж TN-1075

Кроме того, что счетчик можно скинуть с помощью кнопки, существует еще один простой способ обнулить принтер brother.

  1. Отсоедините картридж от драм-юнита и открутите боковую крышку со стороны, где виднеются шестеренки.

    Отсоедините картриджа

  2. Аккуратно снимите крышку, чтобы шестерни не высыпались. Вам потребуется вытащить всего лишь одну шестеренку, как показано на следующем рисунке.

    Шестерни картриджа

  3. Далее, вы увидите шестерню в форме полумесяца, которую нужно повернуть до упора, как показано на фото ниже.

    Лапка шестерни

  4. Теперь можно вставить на место шестерню, ранее извлеченную.

    Шестерня в картридже

  5. Аккуратно закройте крышку, чтобы шестеренка в форме полумесяца не сместилась.

    Закрытие крышки

  6. Прикрутите крышку и вложите картридж в драм-юнит.

     Вложение картриджа в драм-юнит

После всех этих действий, поместите модуль в принтер.

Сброс счетчика на принтерах Brother с картриджем TN-1075

Модели принтеров Brother

Принтеры и МФУ Brother имеют встроенный счетчик страниц, блокирующий работу принтера после «предполагаемого окончания» тонера в картридже. Это защитный механизм, придуманный производителем принтеров, чтобы усложнить заправку картриджей. Если после установки заправленного картриджа Brother TN-1075, принтер выдает сообщение «Замените тонер», то вам необходимо сбросить счетчик тонера. Есть два способа сделать это.

1. Сброс счетчика взведением «флажка»

Сброс счетчика тонера выполняется путем прокрутки «флажка» на левой «щеке» картриджа перед установкой его в принтер. «Флажок» — это белая полушестерня, находящаяся под боковой крышкой картриджа. Шестерню необходимо установить в положение (взвести), чтобы зубчики смотрели через отверстие в картридже. Метод сброса счетчика тонера «флажком», к сожалению, не всегда срабатывает с первого раза. Тогда приходиться доставать картридж из принтера и повторять процедуру прокрутки «флажка» до тех пор, пока счетчик не будет сброшен. Видео-инструкция по взводу «флажка» ниже. Если у вас на картридже нет «флажка», то вам нужно воспользоваться вторым способом.

2. Сброс счетчика через датчик в аппарате

Сброс счетчика тонера без использования «флажка» (например, если у вас стартовый картридж) выполняется путем нажатия на специальный датчик внутри аппарата. Операция сброса выполняется при включенном принтере.

Картридж Brother TN-1075 и драм-юнит Brother DR-1075

1. Откройте верхнюю крышку принтера. Установите внутрь аппарата драм-юнит DR-1075 без картриджа TN-1075.

Драм-юнит Brother DR-1075 установлен в принтер

2. Просуньте руку в лоток подачи бумаги и прижмите датчик сброса пальцем (чёрный рычажок).

Флаг сброса счетчика тонера Brother

3. Закройте крышку аппарата. Как только услышите работу двигателя принтера, отпустите рычажок и через секунду прижмите снова. Дождитесь окончания работы двигателя.

Сброс счетчика тонера Brother TN-1075

Если светодиод на принтере загорелся зелёным – счетчик сброшен (переходите к п. 4), если нет, то нужно снова открыть крышку принтера и повторить процедуру с п. 2. Возможно, процедуру сброса счетчика придется повторить несколько раз.
4. Вставьте картридж TN-1075 в драм-юнит и печатайте.

Ошибка картриджа

Сообщение Ошибка картриджа появляется, если блок фотобарабана и тонер-картриджа установлен неправильно.

Для устранения сообщения Ошибка картриджа следуйте инструкциям ниже.

Откройте крышку сканера. Упор (1) зафиксируется с левой стороны устройства. Откройте верхнюю крышку.

Медленно извлеките блок фотобарабана и тонер-картриджа.

Заново установите блок фотобарабана и тонер-картриджа в устройство.

Закройте верхнюю крышку. Потяните вниз упор (1) с левой стороны устройства и обеими руками закройте крышку сканера.

Убедитесь, что вы используете оригинальный (подлинный) тонер-картридж Brother. Для обеспечения наилучшей производительности используйте только оригинальные фотобарабаны и тонер-картриджи Brother.

Как перезагрузить принтер

Так уж случилось, что современный компьютер сложно представить без такого устройства, как принтер. И действительно, какой смысл накапливать на компьютере документы, статьи, фотографи — если отсутствует банальная возможность представить их в виде копии на твёрдом носителе.

Именно такую возможность предоставляет печатающее устройство. Однако, зачастую случается такое, что он начинает жить собственной жизнью и периодически отказывается работать. Как бы мы ни старались что-то распечатать, а результат нулевой. В таком случае нужно попробовать перезагрузить устройство.

Для того чтобы перезагрузить любое устройство достаточно всего одного нажатия кнопки. Для этого нужно открыть утилиту, которая отвечает за работу и в меню «ФАЙЛ» найти пункт «Перезапустить». После этого достаточно подтвердить намерение своего выбора, и дождаться завершения операции. Итогом операции должно стать обнуление всех настроек до заводских. Если что-то в настройках пользователем было совершенно некорректно, то эта операция исправит всё.

Инструкция как перезагрузить принтер

Иногда требуется не банально перезагрузить принтер, что обычно не вызывает затруднений даже у малоопытных пользователей, а необходимо перезагрузить счётчик или обнулить его. Такая необходимость возникает после заправки печатающего картриджа.

Проблема заключается в том, что ни лазерные, ни струйные устройства печати не обладают встроенными аппаратными возможностями для ведения учёта количества оставшегося красителя. Для ведения такого учёта применяются программные методики. Вся информация сохраняется на чипе картриджа. И после того как он будет заправлен, эту информацию необходимо стереть. Другими слова перезагрузить или обнулить.

Когда совершается процесс обнуления, то информация удаляется не на самом аппарате, на чипе картриджа. У многих заправочных наборов в комплект поставки входит специальная микроплата, которой следует заменить старую.

У струйных цветных принтеров таких микросхем, обычно несколько штук, по числу используемых картриджей. И на каждом эту микросхему необходимо заменить. В противном случае нормальное использование заправленных картриджей будет просто невозможно, так как принтер будет продолжать думать, что чернила закончились.

С лазерными устройствами всё немного проще.

  • Первым делом следует извлечь картридж с тонером
  • Пальцем нужно нажать на датчик обнуления, который находится внутри принтера. Его можно найти внутри аппарата в левой части. Доступ к нему открывается через лоток для подачи бумаги.
  • Далее нужно закрыть крышку печатающего устройства
  • В нажатом состоянии датчику нужно держать до того момента, пока не заработает двигатель устройства.
  • Как только двигатель запустится, следует отпустить датчик и через две секунды вновь нажать на него пока двигатель не остановится.
  • Дождитесь пока устройство не придёт в готовность
  • Теперь можно установить картридж с тонером
  • На этом перезагрузка печатающего картриджа завершена.
Источники

  • https://TechnoSova.ru/cifrovaja-tehnika/printery/kak-zapustit-printer-brother-posle-zapravki-kartridzha/
  • https://printeros.ru/brother/dcp-1512r-sbros-schjotchika-tonera.html
  • https://rbamedia.ru/articles/sbros-schetchika-tonera-i-fotobarabana-na-brother-hl-1110r-1112r-dcp-1510r-1512r-mfc-1810r-1815r/
  • https://nastoysam.ru/wifi/instruktsiya-kak-sbrosit-schetchik-na-printere-brother-dcp-1512r-1510r-1110r-1112r-i-obnulit-fotobaraban
  • https://lemzspb.ru/sbros-schetchika-tonera-brother-dcp-1510r-cherez-menyu/
  • https://tehnika.expert/cifrovaya/printer/brother-kak-obnulit.html
  • https://www.itural.ru/sbros-schetchika-na-printerax-brother-s-kartridzhem-tn-1075/
  • https://window-10.ru/dcp-1512r-oshibka-kartridzha-vstavte-kartridzh/

[свернуть]