Blog

Как работает память принтера

Чтобы разделять задания на печать, даже если вы отправляете несколько документов на принтер, ваш компьютер содержит очередь печати. Эта очередь, которая работает со всеми учетными записями пользователей на компьютере, хранит список запрошенных заданий на печать со всеми необходимыми данными, хранящимися во временной памяти, называемой спулом печати. Когда принтер завершает одно задание, компьютер отправляет следующее задание из буфера. Большинство домашних струйных принтеров печатают непосредственно из буферных данных, поэтому очистка застрявшего документа часто требует очистки очереди на компьютере, а не памяти в самом принтере. Некоторые высокопроизводительные принтеры, такие как сетевые лазерные принтеры, также имеют встроенную временную память.

Как сбросить счетчик тонера на принтере Brother DCP-7057R

Лазерное МФУ Brother DCP-7057R имеет в своем распоряжении два активных счетчика, которые установлены:

  1. на комплектном картридже TN-2090][ — регулирует количество тонера, после его окончания блокирует работу аппарата;
  2. на драм-юните (фотобарабане) — после 12 000 отпечатков требует замены комплектующего. 

Несмотря на ограничения производителя картридж и драм-юнит можно использовать повторно.

Картридж TN-2090 с легкостью заправляется новым тонером [главное — не пересыпать], а фотобарабан, при умеренных нагрузках, обеспечит отличное качество печати еще на двух-трех тысячах страниц.

Далее мы рассмотрим пошаговые инструкции по сбросу счетчика тонера и фотобарабана от специалистов ТонерДруг.

Для чего нужен сброс счетчика

Расчиповкой называется процедура изменения настроек оборудования. Сама защита действует по следующему принципу:

  • производитель устанавливает в систему специальный счетчик;
  • чип во время печати считает количество использованных листов, и, после исчерпания ресурса картриджа, сигнализирует об этом пользователю, блокируя аппарат.

Каждый картридж имеет свой ресурс. Бывают емкости для тонера, рассчитанные на 2500 листов, а бывают – на 1000 листов. В соответствии количеству листов, программируется и чип. После превышения лимита печати появляется сообщение “Замените расходные материалы”, “Нет тонера”, или просто мигает индикатор. Но, хотя вы и сможете засыпать новый тонер, чип все равно будет считать, что картридж пустой, и не позволит аппарату работать. Чтобы избавиться от этой проблемы, был придуман способ обнуления счетчика.

Сброс счетчика тонера принтера Brother

Если принтерBrother DCP 7055/7057/7060/7065/7070 и MFC 7360/7860 (картридж Brothers TN-2075) выдаёт сообщение “Отсутствует тонер” и у вас стартовый картридж, то неоходимо выпонить процедуру сброса счетчика тонера. Если картридж покупался отдельно от принтера, то сброс принтера вручную не выполняется(при заправке мы ставим его шестерню в спецаильное положение, в следвтвие чего принтер думает, что картридж полный. У стартого картриджа такой шестерни нет).

Всего существует 3 способа сброса счетчика тонера: через меню аппарата, через имитацию шестерни новго картриджа и через системное меню. Начнём с первого, самого простого.

Инструкция по сбросу счетчика тонера через меню аппарата подходит только для МФУ Brother DCP 7055//7060/7065. Процедуру необходимо выполнять, если «флажок» на картридже не сбросил счетчик тонера в принтере.1. Нажимаем кнопку «Меню»2. Выберите «Общие настройки» и нажмите «ОК»;3. выберите пункт «Замените тонер» и нажмите кнопку «ОК»;4. Стрелочками выбирите «Продолжить» и нажмите кнопку «ОК»;5. Выходим из меню кнопкой «Очистить».6. ГтовоСброс счетчика тонера через меню принтера можно выполнить только один раз. В дальнейшем необходимо пользоваться методом сброса счетчика через имитацию шестерни.

Вытягиваем из аппарата Brother DCP-7057R рычаг «1» и подцепляем его к крышке. 11. В случае если у вас печатающее устройство выводит на мониторе сообщение «Окончился ресурс фотобарабана», то нужно выполнить следующие операции: раскрываем крышку принтера – нажимаем клавишу «Очистить» — печатающее устройство спрашивает «Вы поменяли фотобарабан?» — нажимаем «Вверх» и накрываем крышку. 12. (распечатать тест тройным нажатием на клавишу “GO”) В случае если все сделано правильносчетчик замен тонера должен увеличиться на 1 (на полученной тестовой странице в секциизначение “toner”.

Если первые 2 спобоба не помогли, то выполняем 3ий способ сброса, через системное меню:1. выключаем МФУ2. нажимаем и держим МЕНЮ3. включаем, при этом кнопку не отпускаем4. как только на дисплее мигнет какая-то надпись МЕНЮ отпускаем5. ждем когда на дисплее появиться надпись MAINTENANCE6. стрелками выбираем пункт 817. нажимаем OK8. на дисплее появляется надпись RESET DRUM COUNT, нажимаем СТАРТ, потом появится надпись RESET LIFE COUNT, снова СТАРТ9. потом снова стрелочками выбираем пункт 9610. жмём OKВыключаем и заново включаем.

Программный метод

Это самый простой способ, требующий всего лишь нажатия пары кнопок:

  • включаем МФУ и ждём, пока он проведет все предварительные подготовки и утихнет;
  • открываем переднюю крышку;
  • единожды нажимаем кнопку «Стоп» (это также может быть кнопка «Отмена» или «Назад»);
  • нажимаем «Старт»;
  • единожды нажимаем «Вверх», а затем несколько раз «Вниз», пока на экране не появятся нули «00»;
  • готово! Теперь просто нажимаем «ОК» и закрываем крышку.

Если этот вариант вам не помог, то тогда переходим к другому способу, который описан ниже. Также внизу есть видео, как это делается.

Аппаратный метод

Под аппаратным методом подразумевается вмешательство в механику устройства. Перед началом работы нужно включить устройство и дождаться пока утихнет его двигатель (шум станет заметно тише). Открываем крышку.

Включите МФУ Brother DCP 7057r
Теперь отсоединяем рычаг слева и засовываем его в корпус.

Отсоедините рычаг

Далее извлекаем тонер-картридж. Достаем картридж из устройства за специальную ручку.

Извлеките картридж
Теперь нам нужно разделить картридж на составные части: тонер-картридж и фотобарабан. Для этого нужно только нажать на крепление, которое находится сбоку. Потом вставьте часть с фотобарабаном в ваш МФУ.

Нажмите на крепление
Далее нужно зажать датчик открытия с помощью отвертки. Так мы сможем сымитировать закрытую крышку.

Зажимаем датчик
Далее нужно сымитировать наличие картриджа. Для этого нужно зажать флажок, как только начнут крутиться шестеренки отжимаете и потом снова нажимаете. После этого повторяете процедуру — отжимаете и нажимаете. Таким образом, нужно зажать флажок 2 раза за 4 секунды. С первого раза может не получиться. В таком случае нужно будет просто попробовать еще раз.

Внимание! Когда нажмете второй раз на флажок, вам надо чтобы он остался зажатым!

Зажимаем флажок 2 раза
Теперь нужно дождаться, когда аппарат утихнет. После этого нужно отпустить тот самый датчик закрытия панели, который мы всё это время удерживали отверткой. После этого нужно соединить переднюю крышку с рычагом (см. фотографию ниже, надо выдвинуть рычаг, который находится в МФУ) и установить на место собранный картридж.

Соедините компоненты

Закрываем крышку. Готово!

Если у вас не получилось сбросить счетчик, то повторите процесс, уделяя особое внимание пункту, где надо 2 раза подряд зажать флажок картриджа. Таким образом мы даем МФУ понять, что картридж стоит на месте.

Сброс счетчика тонера

При замене картриджа на оригинальный не возникает никаких проблем, его конструкция такова, что счетчик тонера обнуляется автоматически. Если же вы стартовый картридж заправили, нужно сделать сброс вручную.

Способ 1

  1. Откройте переднюю крышку включенного принтера и нажмите Очистить.
  2. На дисплее появится запрос о замене фотобарабана и предложением нажать на кнопку со стрелочкой вверх или вниз. Нажмите другую кнопку — Старт.
  3. С дисплея исчезнут надписи и пока экран пустой нажмите один раз стрелку вверх (на экране появится 01) и стрелку вниз (один раз или несколько) пока не увидите на экране 00.
  4. Нажмите ОК и закройте крышку.

Способ 2

Если программный способ не помог, можно выполнить сброс другим образом.

  1. Откройте переднюю крышку и достаньте блок с картриджем.
  2. Нажмите на зеленый рычажок и извлеките тонер-картридж.
  3. Блок фотобарабана установите обратно в принтер.
  4. Флажок, на который нужно нажать для сброса счетчика находится внутри корпуса, поэтому крышку оставьте открытой. А чтобы датчики принтера посчитали ее закрытой:
    • Отцепите рычаг (с левой стороны) и задвиньте его в корпус.
    • Во время сброса счетчика нужно будет зажать датчик открытия крышки (справа). Подойдет отвертка, спица или просто спичка.
  5. Зажмите флажок (отверткой или пальцем, как вам удобнее) и одновременно нажмите на датчик закрытия крышки.
  6. Принтер начинает шуметь, дождитесь звука работы механики (проворачивание валов, а не просто жужжание моторчика). Флажок нужно отпустить, нажать, еще раз отпустить, и опять нажать. Держите нажатым пока принтер не закончит подготовку к работе.
  7. Собираем устройство в обратном порядке:
    • Закрепите рычаг крышки.
    • Достаньте драм из принтера и поставьте тонер картридж на место.
    • Установите блок в принтер.
    • Закройте крышку.
  8. Счетчик сброшен.

Обнуление фотобарабана

В МФУ Brother DCP-7057R установлен драм-картридж, состоящий из тонер-тубы и фотобарабана. На каждом из элементов стоит отдельный датчик, считающий используемые ресурсы. В алгоритме датчика заложено, что барабан может выдать не более 12 тыс. копий, и как только цифра достигнута, работа блокируется, а на экране появляется уведомление о необходимости замены фотобарабана.

Если на поверхности фотоэлемента нет повреждений, заменять вал не нужно, для устранения ошибки достаточно сбросить счетчик.

Перед сбросом очистите коротрон (ролик заряда). Поводите из стороны в сторону синим ползунком, который расположен на картридже. Если это не помогло устранить проблему, попробуйте обнулить счетчик.

  1. Включаете МФУ.
  2. Ждете, пока техника прогреется и подготовится к работе.
  3. Открываете крышку и нажимаете на «Очистить».
  4. На экране должно высветиться сообщение «Вы заменили фотобарабан?».
  5. Поочередно жмете стрелки «Вверх» и «Да».
  6. Когда на дисплее напишет «Принято», закрывайте крышку.
  7. Перезагрузите аппарат.

Проверка ресурса фотобарабана

  1. Нажмите Меню.
  2. Выберите 3.Инф. об уст-ве при помощи клавиш со стрелками и нажмите ОК.
  3. Перейдите к 4.Сост. барабана. После ОК на дисплее будет отображен остаточный ресурс 100%.
  4. Нажмите Стоп для выхода в режим готовности к работе.

Обнуляем сразу оба счетчика

  1. Выключаете аппарат.
  2. Зажимаете клавишу «Меню» и одновременно кнопку «Вкл» на МФУ.
  3. На экране появится сообщение «MAINTENANCE».
  4. Ищите строку под номером 84 и нажимаете «Ок».
  5. Когда появится надпись «PROCESS CHECK» нажимаете на «Ок».
  6. После отображения надписи «PLZ POWER OFF/ON» выключаете аппарат.
  7. Включаете Brother, на экране появится сообщение «PROCESS CHECK».
  8. Заходите в подраздел «RESET TONER COUNT» и подтверждаете обнуление картриджа нажатием «Ок».
  9. Возвращаетесь в предыдущее меню и, чтобы обнулить фотовал, заходите в меню «RESET DRUM COUNT» и также подтверждаете нажатием кнопки «Ок».
  10. Выключаете МФУ.
  11. Снова зажимаете кнопку «Меню» вместе с включением.
  12. Когда на экране напишет «MAINTENANCE», заходите в «PROCESS CHECK» и кнопкой «Ок» активируете опцию «CHEKER MODE OFF».
  13. Если сброс удался, на дисплее отобразится «PLZ POWER OFF/ON».
  14. Перезагрузите технику и сделайте печать пробника.

Вместо английских надписей у вас на экране могут выводиться русские.

Как обнулить счетчик тонера на принтерах Brother моделей DCP-l2500dr/l2540dnr, MFC-l2700dnr/l2700dwr и других подобных

Программный вариант снять блокировку

Если Ваша модель Brother оснащена сканером и ксероксом, то, скорее всего, на корпусе присутствует табло с панелью управления. Им комплектуются и обычные принтеры, но реже. Если такой экран у есть, то этим мы воспользуемся для снятия блокировки печати. Действуйте по такой инструкции:

Программный вариант снять блокировку

  1. Включите свой МФУ в розетку и нажмите кнопку питания на корпусе. На табло высветиться надпись «Ожидайте». Просто подождите пока техника закончит процесс тестирования.
  2. Теперь можете откинуть боковую крышку и нажать на кнопку «Очистить».
  3. В панели управления должна высветиться надпись с предложением заменить фотобарабан. Выберите вариант «Да» и утвердите его нажатием на «Старт».
  4. Немного подождите, а потом используя «+» и «-», укажите цифру «00». Не забывайте нажимать «OK».
  5. Можете закрыть крышку, как только об этом принтер Вам сообщит уведомлением на экране.
  6. Используйте меню, чтобы точно убедиться, что процесс сброса счетчика выполнен корректно. А потому остаток ресурса должен быть указан 100%.

Программный вариант снять блокировку

Программный вариант снять блокировку

Программный вариант снять блокировку

Программный вариант снять блокировку

Программный вариант снять блокировку

Программный вариант снять блокировку

Программный вариант снять блокировку

Программный вариант снять блокировку

Сброс картриджа TN-1075

Картридж TN-1075 является довольно распространенным в лазерных принтерах Brother. Он устанавливается, к примеру, в такие модели аппаратов, как: DCP 1510r, dcp 1512r, MFC-1810R (1815R), HL-1110R (1112R).

Модуль для печати состоит из 2-х частей: картриджа TN-1075 и драм-юнита DR-1075.

Картридж и драм-юнит

Чтобы сбросить счетчик на картридже TN-1075, существует 2 способа, которые применяются в зависимости от того, стоит ли у вас стартовая модель, которая не имеет шестеренки в форме полумесяца, или уже куплена сменная.

Стартовый картридж

Итак, если в принтере brother появилась надпись: “Замените тонер”, то поступите, как указано ниже.

  1. Освободите лоток от бумаги и достаньте модуль из аппарата.
  2. Отделите картридж от драм-юнита, нажав синюю клавишу справа.

    Отделение картриджа от драм-юнита

  3. Вставьте драм-юнит обратно в принтер brother. В левой его части можно наблюдать отверстие, из которого виднеется кнопка обнуления.

    Драм-юнит в принтере

  4. Чтобы нажать на этот флажок, существует только один способ. Дотянуться до него получится только через лоток, в который вкладывается бумага. Вы должны запомнить, где находится флажок, поскольку сброс будет происходить при закрытой крышке.

    Принтер внутри

  5. Зная, где кнопка, нажмите на нее и прикройте крышку агрегата. Не бойтесь, что с вашим пальцем что-то случится — в этом месте нет движущихся частей. Итак, после закрытия крышки, включится двигатель. Как только вы услышите его работу, сразу отпустите кнопку и через 1 секунду нажмите ее снова. Подождите в таком положении, пока двигатель не остановится.

    Открытие крышки принтера

  6. О том, что операция удалась, вы можете определить по миганию зеленого светодиода. Если этого не произошло, то повторите все сначала.
  7. Вставьте картридж в драм-юнит. На этом обнуление счетчика в принтере brother закончено.

Покупной картридж TN-1075

Кроме того, что счетчик можно скинуть с помощью кнопки, существует еще один простой способ обнулить принтер brother.

  1. Отсоедините картридж от драм-юнита и открутите боковую крышку со стороны, где виднеются шестеренки.

    Отсоедините картриджа

  2. Аккуратно снимите крышку, чтобы шестерни не высыпались. Вам потребуется вытащить всего лишь одну шестеренку, как показано на следующем рисунке.

    Шестерни картриджа

  3. Далее, вы увидите шестерню в форме полумесяца, которую нужно повернуть до упора, как показано на фото ниже.

    Лапка шестерни

  4. Теперь можно вставить на место шестерню, ранее извлеченную.

    Шестерня в картридже

  5. Аккуратно закройте крышку, чтобы шестеренка в форме полумесяца не сместилась.

    Закрытие крышки

  6. Прикрутите крышку и вложите картридж в драм-юнит.

     Вложение картриджа в драм-юнит

После всех этих действий, поместите модуль в принтер.

Как обнулить принтеры BROTHER DCP-7055/7057/7060, MFC-7360, HL-| – заправка картриджей в Москве

Если вы купили принтер BROTHER, то, скорее всего, продавец рассказал вам о том, что первый картридж заправлять нельзя. В принципе, он прав – на стартовых картриджах TN-2235, TN-2275, TN-2090 нет механизма обнуления. Однако, заправщики нашли способ обойти эту уловку, а верней даже два способа:

Способ 1:

  1. Выключаем МФУ нажатием клавиши питания.
  2. Нажав клавишу «Меню», вновь включаем аппарат. На мониторе должна появиться надпись «MAINTENANCE». Вы вошли в сервисное меню.
  3. В сервисном меню выбираем пункт 84, жмем «ОК»
  4. На экране должна появиться надпись «PROCESS CHECK» — и снова жмем «ОК»
  5. Принтер выдаст «PLZ POWER OFF/ON» и надо будет выключить устройство.
  6. Включаем аппарат, экран настроек должен показывать надпись «PROCESS CHECK». Стрелочками находим пункты меню «RESET TONER COUNT» и «RESET DRUM COUNT» — на каждом из них жмем «ОК».
  7. Повторяем действия пунктов 1,2 и 3.
  8. Заходим в меню «PROCESS CHECK», там нам нужно найти пункт «CHECKER MODE OFF» и вновь нажать «ОК».
  9. И снова видим перед собой «PLZ POWER OFF/ON», перезагружаем устройство. Операция завершена.

Способ 2:

Как обнулить принтеры BROTHER DCP-7055/7057/7060, MFC-7360, HL-| – заправка картриджей в Москве

Принтер запустил тест механики (второй, более громкий, звук) – 1) секунда – “Жмем рычаг “2” до конца (как вы помните, мы держали его зажатым лишь вполовину) – 2) секунда – “Отпускаем” – 3) секунда – “Нажимаем” – 4) секунда – “Отпускаем” – 5) секунда – “Нажимаем и держим”, пока принтер не выйдет в готовность. 8. Если принтер все еще пишет “Нет тонера. Замените картридж”, возвращаемся к пункту 4 и пытаемся заново. Редко у кого получается проделать эту процедуру успешно с первой попытки. Обычно для первого обнуления повторить это надо раз пять – десять, а то и больше.

принтер вышел в готовность и вывел на экран сообщение «Копия 100%», значит, операция увенчалась успехом. Теперь можно достать драм картридж, и вставить оба картриджа в принтер как обычно.

Указанные выше методы можно применять практически во всех аппаратах Brother с картриджами TN-2275 и наподобие, с круглым 3-х или 2-х кулачковым барабанчиком.

Источники

  • https://prooneplus.ru/printery/brother-dcp-7057r-sbros-schetchika-tonera-i-fotobarabana-48596
  • https://PoPrinteram.ru/sbros-schetchika-tonera-dcp-7057r.html
  • https://tehnika.expert/cifrovaya/printer/brother-kak-obnulit.html
  • http://PrinterP.ru/brother/dcp-7057r-sbros-schetchika.html
  • https://ILovePrinting.ru/brother/dcp-7057r-reset-counters.html
  • https://ZapravkaCity.ru/brother/dcp-7057r-zamenite-toner.html

[свернуть]